Ícone do cinema, Connery morreu aos 90 anos na madrugada deste sábado (31). Sean Connery na estreia do filme A Liga Extraordinária, de 2003
Reuters
O ator escocês Sean Connery, que morreu neste sábado (31) aos 90 anos, está eternizado como o personagem do espião James Bond, que interpretou em sete filmes, mas deixa um legado de mais de 60 longas.
Sean Connery, ícone do cinema e 1º James Bond, morre aos 90 anos
FOTOS: relembre a carreira de Sean Connery
VÍDEOS: cenas marcantes
REPERCUSSÃO: artistas lamentam
HOMENAGEM: dublador brasileiro cita ‘orgulho’
Veja, a seguir, sua filmografia:
1956: “No Road Back”, de Montgomery Tully.
1957: “A Brutal Aventura”, de Terence Young, com Martine Carol.
1957: “Na Rota do Inferno”, de Cy Enfield.
1957: “Vítima de uma Paixão” de Lewis Allen, com Lana Turner.
1959: “A Lenda dos Anões Mágicos”, de Robert Stevenson.
1959: “A Maior Aventura de Tarzan”, de John Guillermin.
1961: “Até o Último Gangster”, de John Lemont.
1961: “Operação Conquista”, de Cyril Frankel.
1962: “007 contra o Satânico Dr. No”, de Terence Young, com Ursula Andress.
1962: “O Mais Longo dos Dias” de Ken Annakin, Andrew Morton e Bernhard Wicky com John Wayne, Robert Mitchum e Henry Fonda.
1963: “Moscou contra 007”, de Terence Young.
1964: “A Mulher de Palha” de Basil Dearden, com Gina Lollobrigida.
1964: “Marnie” de Alfred Hitchcock, com Tippi Hedren.
1964: “007 contra Goldfinger” de Guy Hamilton, com Honor Blackman.
1965: “A Colina dos Homens Perdidos)” de Sidney Lumet.
1965: “007 contra a Chantagem Atômica)” de Terence Young, com Claudine Auger.
1966: “Sublime Loucura”, de Irvin Kershner, com Joanne Woodward e Jean Seberg.
1967: “Com 007 Só Se Vive Duas Vezes” de Lewis Gilbert, com Donald Pleasence.
1968: “Shalako”, de Edward Dmytryk, com Brigitte Bardot.
1969: “Ver-te-ei no Inferno”, de Martin Ritt.
1969: “A Tenda Vermelha” de Mikhail Kalatosov, com Peter Finch e Claudia Cardinale
1971: “007 Os Diamantes são Eternos” de Guy Hamilton, com Jill St John.
1971: “O Golpe de John Anderson”, de Sidney Lumet.
1972: “Até os Deuses Erram” de Sidney Lumet.
1973: “Zardoz” de John Boorman, com Charlotte Rampling.
1974: “Tensão no Aeroporto” de Casper Wrede.
1974: “Assassinato no Expresso Oriente” de Sidney Lumet com Albert Finney, Ingrid Bergman e Lauren Bacall.
1975: ” Homem Que Queria Ser Rei” de John Huston, com Michael Caine.
1975: “O Vento e o Leão” de John Milius, com Candice Bergen.
1976: “Robin e Marian” de Richard Lester, com Audrey Hepburn e Robert Shaw.
1977: “Uma Ponte Longe Demais” de Richard Attenborough, com Dirk Bogarde, Michael Caine e Robert Redford.
1978: “O Primeiro Assalto de Trem” de Michael Crichton, com Donald Sutherland e Lesley Anne Down.
1979: “Meteoro” de Ronald Neame, com Natalie Wood e Karl Malden.
1981: “Os Bandidos do Tempo” de Terry Gilliam, com John Cleese.
1982: “O Homem com a Lente Mortal” de Richard Brooks, com Robert Conrad.
1982: “Cinco Dias Num Verão” de Fred Zinneman, com Lambert Wilson.
1983: “007 – Nunca Mais Outra Vez” de Irvin Kershner, com Kim Basinger e Barbara Carrera.
1984: “A Espada do Valente” de Stephen Weeks.
1985: “Highlander, o Guerreiro Imortal” de Russell Mulcahy, com Christophe Lambert.
1986: “O Nome da Rosa” de Jean Jacques Annaud, com Christian Slater e Michael Lonsdale.
1987: “Os Intocáveis” de Brian de Palma, com Kevin Costner e Robert de Niro.
1988: “Mais Forte Que o Ódio” de Peter Hyams, com Meg Ryan e Mark Harmon.
1989: “Indiana Jones e a Última cruzada” de Steven Spielberg, com Harrison Ford.
1989: “Negócios de Família” de Sidney Lumet, com Dustin Hoffman e Matthew Broderick.
1990: “A Caçada ao Outubro Vermelho” de John McTiernan, com Alec Baldwin e Scott Glenn.
1990: “A Casa da Rússia” de Fred Schepisi, com Michelle Pfeiffer e Roy Scheider.
1991: “Highlander II – A Ressurreição” de Russell Mulcahy, com Christophe Lambert.
1991: “Robin Hood, o Príncipe dos Ladrões” de Kevin Reynolds, com Kevin Costner e Morgan Freeman.
1992: “O Curandeiro da Selva” de John McTiernan.
1993: “Sol Nascente” de Philip Kaufman, com Harvey Keitel e Wesley Snipes.
1994: “Jogos de Conexão” de Bruce Beresford.
1994: ” Lancelot – O Primeiro Cavaleiro” de Jerry Zucker com Richard Gere e Julia Ormond.
1995: “A Rocha” de Michael Bay, com Nicholas Cage e Ed Harris.
1998: “Os Vingadores” de Jeremiah Chechik, com Ralph Fiennes e Uma Thurman.
1999: “Armadilha” de Jon Amiel, com Catehrine Zeta Jones.
1999: “Corações Apaixonados” de Willard Carroll com Gena Rowlands e Dennis Quaid.
2000: “Encontrando Forrester” de Gus van Sant.
2003: “A Liga Extraordinária” de Stephen Norrington.